Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей
Полезные ссылки










История

В конце 50-х годов, израсходовав лесные массивы Тыньи, Елань-Яра и Дубровинский леспромхоз решил перевести лесоучасток в другое место. Выбор выпал на Юго-Яр. Прекрасное место. На высоком берегу Иртыша раскинулся сосновый бор. Вот тут-то и обосновались лесорубы. Быстро строился посёлок, т.е. перевозились старые дома, рубились новые, работалось скоро, т.к. все понимали, что нужно делать быстрей. Рабочие молодые, семьи большие, требовалось жильё, магазины, пекарни, медобслуживание, школа. Особенно школа. Первую зиму возили в с.Супру учащихся 5-8 классов, а из с.Супра рабочих, а вечером наоборот. Начальные классы учились в большом доме. Детей много, тесно. Решили – строить школу. К весне был навезён лес, распилили на брус, где-то раздобыли типовой проект начальной школы и началась стройка. После работы люди шли сюда, делали то, что каждый мог. Кто строил, кто убирал мусор, кто копал землю и поднимал на чердак. В конце августа в Дубровинском РОНО потребовали учителей, мебель и другие предметы первой необходимости.

Воспоминания Моргачёвой Нины Петровны

Утром 31 августа 1963 года я укомплектовалась на педсовете в Супринскую школу учителем русского и немецкого языка, начала готовиться к трудовому дню. В 6 часов вечера к моему дому подошла огромная лесовозная машина, в ней инспектор РОНО Тина Трофимовна. Её слова: «Быстро собирайтесь, с завтрашнего дня вы работаете в Иртышской школе по тем же предметам, только добавляется ещё физкультура. Остальное объясню дорогой, сейчас некогда, в Иртыше идёт педсовет». Подъехали к конторе ЛЗУ – Ермолаев В.А. Его слова: «Ну, вот дочка, здесь твой теперь дом, желательно на долгие годы» Сбылись его слова: 31 августа 2008 года будет 45 лет, как я на Иртышской земле.

Утром 01.09.1963 года разрезала ленточку, т.е. открыла новую школу. К работе было готово 4 класса, раздевалка и учительская, т.е. левое крыло. Нештукатуреные стены, в стены светит солнышко, на 52 кв.м. одна круглая печка, нет освещения. С утра занимались 1-4 классы, а с обеда 5 и 6 классы. В 5 классе – 42 человека, в 6 кл. – 16 человек. Когда темнело зажигали десятилинейные керосиновые лампы. Физкультура проводилась в коридорах.

Квартир для учителей не было. Мы ездили до нового года на велосипедах, я из Супры, Роза Кадыровна из Курмашей. До этого она работала учителем начальных классов и поступила на заочное отделение физмата.
Начались морозы и нам решили открыть ещё один класс, куда и поселили нас с Мирязовой Р.К. Её дети не смогли вынести такой температуры, заболели. К 1 января нам подготовили домик щитовой. Всё образовалось. Этой же осенью пустырь возле школы мы обгородили, высадили 250 деревцев и кустарников. Нашей кипучей работе удивился прохожий и спросил, чего мы тут копошимся. А дети, оказывается, сказали: «У нас будет школа-сад». Они оказались правыми, т.к. когда закрывали эту школу, вокруг росли развесистые липы, могучие берёзы и другие деревья. А тот прохожий оказался корреспондентом тюменской комсомольской газеты. Потом и появилась заметка «Школа-сад». Жаль затерялась.

Нашей школе везло на хороших учителей. Настоящий ас в своей работе была Долгушина Дарья Матвеевна особенно в подготовке учеников по математике.

Арусланова Мария Фёдоровна – это педагог и равных ей в воспитании детей я не знаю, а учить языку после неё было одно удовольствие.

Кривых Зоя Андреевна – начитанная, эрудированная, пример скромности.

Брылов Василий Николаевич – всеобщий любимец детей, которого дети первый год звали дядя Вася.

За лето 1964 года отштукатурили стены, провели электричество, в чём я сама принимала участие, многие розетки, патроны прослужили более 30 лет.

К началу 1964 учебного года появились новые учителя. Директором была назначена Суслаева Анна Васильевна – замечательный учитель, педагог и просто человек.

Умный, скромный, требовательный, способный оценить по достоинству начисто лишённый чванства, умеющий говорить правду, не взирая на лица какого бы ни было звания. Под стать ей её муж инвалид 2 группы ВОВ, Суслаев Михаил Григорьевич– замечательный учитель, требовательный, хорошо понимающий психологию детей и родителей.

Мирязова Роза Кадыровна – математик, учитель влюблённый в детей. С самых первых шагов своей педагогической деятельности работала по принципу: «Не отпустить домой ни одного ученика, пока он не поймёт материал» Уехала из школы, работала на севере и там не потерялась. Однажды встретила её и она призналась: «Удивляюсь твоей интуиции, как ты могла догадаться, что я буду Заслуженным учителем, а ведь я многому училась у тебя».

В тот год пришла в школу к нам Рязанова Галина Степановна – человек сильного характера, величайший труженик, умеющий добывать опыт отовсюду. Будучи директором, не имея завуча, я в первую очередь просматривала предметные методические журналы, чтобы знать новинки, было что посоветовать учителям. Она часто вперёд меня уже впитает, что и уже вижу на уроках она применяет, вот почему её уроки всегда насыщены, интересные. Не забуду слова одного молодого учителя, который был у ней на уроке: «Когда я услышал её план, что она сделает на уроке, я испугался, а ученики ничего — не удивились, видно привыкли к такому».

Вторая с ней учительница- Зонова Зинаида Яковлевна, появилась интересным образом. Идёт по коридору РОНО Суслаева А.В. – её только что директором в Иртышскую школу. Видит: маленькая девчушка заливается слезами. Оказывается её только что назначили учителем четырёх классов в маленькую деревню, а ей одной ехать страшно. И тогда пригласила Анна Васильевна к себе в школу. Согласилась и вот уже 44 года живёт в Иртыше.

В этом же году появилась в нашей школе супруги Шевелёвы.

Александр Николаевич – выпускник Тобольского пединститута, человек умный, прочитавший сотни книг, интересный собеседник, внимательный мужчина, любящий и требовательный отец, прекрасно знал немецкий язык. Умел привить любовь к языку у учащихся, а учащиеся ценили его за тактичность, понимание, за тонкий юмор.

Галина Павловна – первый пионерский вожатый с 1964 по 1975 гг., проработала 16 лет. Организовала среди ребят группу «Поиск». Всегда была среди ребят, организуя их на добрые дела. Ездили на пионерские слёты, ходили в турпоходы, ставили концерты. По семейным обстоятельствам переведена на работу в Зареченскую школу – интернат, где и проработала до пенсии.

Бельских Зоя Федоровна – первый завуч школы, отличный математик, психолог, не лишённый юмора.

Грязнова Галина Ивановна – появилась в школе позднее, но уже сложившийся педагог, умеющий тонко ценить человеческие качества, преодолевать ученические недостатки, видеть пути отступления в трудных ситуациях, человек прямой, с чувством юмора.

Много учителей побывало в нашей школе. Одни задерживаются надолго, другие по воле обстоятельств и других причин ищут свой причал.

Надолго, на всю жизнь задержались Ваганова Ольга Васильевна – учитель тоже влюблённый в математику и одарённых учеников. Как отозвалась одна из выпускниц: «Ольга Васильевна не даёт забывать материал, поэтому у нее легче учиться». Человек эрудированный, умный, прекрасная хозяйка, требовательный руководитель, с юмором полный порядок.

Бабушкина Валентина Васильевна – интересный человек, всесторонне развит, настоящий эрудит, отношения с ребятами равные, простые. Навсегда прикипела к посёлку и трудно ,наверное, будет покинуть.

Очень своеобразный, интересный человек – Декова Галина Михайловна. что непреодолим барьер или ей только показалось, что нельзя преодолеть. А педагог из Дековой был неплохой, её очень любили дети, родители, интересной была для коллег.

Кашапова Хусни Атышевна – человек энтузиаст, политически хорошо подкованный и ей очень трудно было преодолеть, понять, что случилось со страной в результате перестройки. Всегда верила в будущее каждого ребёнка, даже самого нерадивого, что любой физически сможет работать, хотя учился плохо.
Нельзя забыть тех, кто пришёл нам на смену в школу.

Валентина Аркадьевна Мингалёва – робкая, неуверенная походка, когда первый раз перешагнула порог школы в ранг учителя. Что видим теперь? Решительная, уверенная, всё знающая. Уроки старается строить так, чтоб были эффектные и эффективные, что очень нелегко достичь даже самому мудрому педагогу.

Любовь Владимировна Зонова – отличный учитель-ученик, человек умеет работать над недостатками, чтобы к ним не возвращаться.

Юрий Леонидович Зонов – сама дисциплинированность во всём, пример такта, исполнительности и требовательности к учащимся и своим детям.

Мамаева Светлана Николаевна – влюблённость в учащихся начальных классов, эмоциональная окраска всей действительности бытия при жизни, которая остаётся на её выпускниках и после её смерти.

Ирина Андреевна Мамаева – всегда и везде человек верен себе, своим идеалом, исполнять всё неукоснительно точно, доводить начатое до конца, научить этому своих учеников.

Об учениках и учителях можно говорить долго и много, я рада, что многих помню, имею о каждом своё мнение, а сходится ли оно с другими мнениями это другой вопрос.

Я писала, много о тех достоинствах учителей, воспитателей, а недостатков в жизни ещё очень много, много среди наших бывших преступников, бездельников, но здесь есть ещё среда и действительность, которая заедает и толкает в бездну зла.

Да, не раз мои воспитанники сейчас спрашивают: «Чему вы нас учили, чего вы достигли сами со своими идеалами той поры?» Трудно ответить, да и стоит ли? Себя уже не переделаешь, а перестраиваться не хочется.
27 лет тянула лямку депутата, горжусь тем, что меня помнят многие, кто слышал мои мнения на сессиях, конференциях.

Моргачёва Н.П.

Директора Иртышской школы

1. Суслаева Анна Васильевна была директором с 1964 по 1972 гг.
Смогла подобрать и организовать коллектив так, что стала сильнейшей в районе.
2. Шевелёв Александр Николаевич был директором с 1972 по 1975 гг.
Демократичней стали отношения учителя и ученика.
3. Рязанова Галина Степановна была директором с 1975 по 1985 гг.
Точное исполнение всего, что требовало РОНО, много брала на свои плечи и тащила этот воз.
4. Моргачёва Нина Петровна была директором с 1985 по 1997 гг.
Растила кадры, шлифовала мастерство каждого учителя, воспитателя, классного руководителя.
5. Мингалёва Валентина Аркадьевна директором работает с 1997 г.
Под ее руководством открылась новая школа, построили гараж, сохранили детский сад.

Пионервожатые Иртышской школы

Шевелёва Галина Павловна с 1964 по1975 гг.
Была 10 лет душой детского коллектива. Неугомонная с рождения она организовала работу октябрятской, пионерской, комсомольской организаций так, что большим событием для ребят было приём в октябрята, пионеры, в комсомол. Так старались, чтоб всех приняли: подтягивались в учёбе, в поведении, в общественных делах: сбор макулатуры, металла, очень хорошо была организована работа вожатых — старшие ребята помогали младшим, старикам, ветеранам войны: носили воду, кололи дрова, белили, красили, ухаживали за скотиной. Потом была организована группа «Поиск». Благодаря этому был составлен материал, где, когда кто служил и как живёт ветеран. Был собран богатейший материал. Ребята отнеслись к этому с полным уважением, пониманием. Сама Галина Павловна подавала пример служения Отечеству, не сидеть сложа руки. Всегда полон двор скотин, трое детей, работа, но принимала активное участие в концертах, ездила с детскими концертами, ходила в походы с детьми.

2. Вожатые: Брылова Нина Александровна
Рязанова Галина Степановна
Мурзина Зоя Таштимировна
Сладкевич Жанна Григорьевна

Детское движение шло на спад под влиянием очевидной действительности, исчезли идеалы, равняться не на кого.

Воспоминания Долгушиной Дарьи Матвеевны

В 1941 году я закончила Тобольское педагогическое училище и работала в школах Дубровинского (ныне Вагайского) района до ухода на пенсию. В 1951 году я была направлена на лесоучасток в Тыньинскую начальную школу, где работала с четырьмя классами до 1959 года. Лесные запасы истощались и лесоучасток перевели в посёлок Иртыш. В 1959 году после окончания учебного года и закрытия школы в Тынье я была назначена заведующей Иртышской начальной школы. До этого времени школы да и посёлка практически не было. Первая школа была расположена в бараке возле самого болота. Ко времени открытия школы в посёлке было несколько бараков, домов, где жили рабочие с семьями, была контора лесоучастка, гараж. Часть рабочих разместили в ближайших деревнях. Было электричество. Электроэнергия подавалась от двигателя. Начальником лесоучастка был Маркин Андрей Петрович. Посёлок строили, дали названия улицам: Береговая, Спортивная, Болотная. В нашей школе учились дети с 1 по 4 класс. Работали в школе кроме меня: Егорова Е.С., Кривых З.А., Тулупова Мария Павловна, Арусланова Мария Фёдоровна. Классы были большие: по 38-39 учеников.

Дети с 5 по 8 класс учились в Супринской восьмилетней школе, куда их отвозили на автобусе раз в неделю и привозили домой на воскресенье. Посёлок рос, выстраивались названные улицы, количество учащихся увеличивалось. Через 5 лет Супринская школа не могла принять всех учеников посёлка. Стал вопрос о строительстве новой восьмилетней школы в посёлке Иртыш.

Школу начали строить и за одно лето школа практически была построена. На строительстве школы работали все жители посёлка. Учителя проводили свои отпуска с топориками в руках, обрубая мох. Я и Мария Фёдоровна поднимали шифер на чердак. 30 августа приводили в порядок классы, готовились к приходу детей. Не хватало парт, столов. Мы с начальником лесоучастка объехали все близлежащие деревни, школы в поисках парт, столов, классных досок. Брали всё, что давали, потом ремонтировали. В первый год работы нашей восьмилетней школы были открыты два класса 5 и 6. Появились молодые учителя Нина Петровна, Василий Николаевич, Роза Кадыровна. Продолжали работать те, кто начинал с начальной школы. Работали дружно, несмотря на холод в неоштукатуренной школе и отсутствия наглядных пособий. Помню, как 1 сентября начальник лесоучастка Ермолаев В.А. вручил ключ от школы, а самая молодая учительница, Нина Петровна, разрезала ленту. Все вошли в школу. На следующий год были открыты 7-8 классы. Появились новые учителя: Суслаева Анна Васильевна, Суслаев Михаил Григорьевич, Шевелёв Александр Николаевич, Бельских Зоя Фёдоровна и молодые энергичные девушки: Надежда Яковлевна, Галина Степановна, Тамара Николаевна, Зоя Фёдоровна, Надежда Васильевна, Галина Георгиевна. Детей лесозаготовителей я учила 22 года. Жители посёлка любили школу, клуб, свой красивый посёлок.

Суслаева Анна Васильевна стала в нашей школе первым директором.